Cognac

Unser Sortiment umfasst verschiedenste, hervorragende Cognac-Sorten aus Frankreich, wie zum Beispiel Hennessy, Remy Martin, Otard, Courvoisier oder Martell. Auch führen wir viele kleinere Hersteller welche durch herausragende Qualität und Jahrhundertelange Tradition glänzen. Lassen Sie sich von unserer erlesenen Auswahl begeistern und bestellen Sie bequem über unseren Online Shop. Ab 150 € Warenwert sogar versandkostenfrei!

Claude Chatelier X.O. Extra Cognac 40% vol. 0,70l 39,90 € 1 l = 57,00 € *
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Hennessy Fine de Cognac 40 % vol. 0,70l 36,90 € 1 l = 52,71 € *
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Landy X.O. No. 1 Cognac 40% vol. 0,70l 59,90 € 1 l = 85,57 € *
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Camus VS Elegance Cognac 40% vol. 0,70l 24,90 € 1 l = 35,57 € *
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J. Dupont VSOP Art Nouveau Cognac 40% vol. 0,70l 49,90 € 1 l = 71,29 € *
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Cognac ist die seit 1936, durch die als „Appellation d´Origine Controllée bekannte, gesetzlich geschützte Herkunftsbezeichnung, für aus Weißweinen gewonnene Weinbrände, von den französischen Weinbaugebieten rund um die Städte Cognac, la Rochelle, Rochefort, Saintes und Angouleme. Verwendet werden hauptsächlich die Rebsorten Ugni Blanc (Trebbiano), Folle Blanche und Colombard. Seltener verwendet werden die Rebsorten Meslier-Saint-Francois, Jurancon Blanc, Montils, Semillon, Select und Folignan. Verwendete Fässer zur Reifung: üblicherweise grobporige Stileiche aus dem Limousin oder aus dem Troncais; mittlerweile aber auch feinporige Traubeneiche aus dem Allier.

Von der Traube in die Flasche

Traubenlese – Kelterung – Destillation – Lagerung – Verschneidung – Abfüllung

Traubenlese

Folgende Rebsorten, werden überwiegend verwendet: Ugni Blanc: mengenmäßig das Gros, wenig Alkohol, viel Säure Folle Blanche: ehemals Piquepoult, elegant-florale und lang nachklingende Brände Colombard: trocken, alkoholisch

Kelterung

Aus den Trauben wird ein, nicht für den Verzehr bestimmter Wein, mit ca. 7 - 9% vol. gekeltert.

Destillation

Der Wein wird nun in einer Alambic Charentais destilliert. (Maximales Volumen der Brennblase: 30 Hektoliter. Destillationsperiode: Anfang November bis 31.3. (offiziell); 31.01. (in der Praxis) Der Wein wird im doppelten Brennverfahren direkt erhitzt (auf ca. 78 °Celsius – Siedepunkt des Alkohols) und in kleinere Rohre zur Abkühlung und erneuten Verflüssigung geleitet. Daraus entsteht der Brouillis – der Rohbrand mit 27% vol – 30% vol. Beim Zweiten Durchgang fängt der Kellermeister den Mittellauf des Destillationsprozesses, das Herz (coeur) auf. Das „eau de vie“ beim Cognac verbleibt in der Brennblase und ist ungenießbar. Das Herz weist eine Alkoholkonzentration von bis zu 72% vol. auf.

Lagerung

Überwiegend wird Holz aus der französischen Limousin- oder Troncais-Eiche verwendet (auch wiederbefüllte). Ein französisches Barrique hat ein Fassungsvermögen von ca. 225 Liter. Nach ca. vier Jahren sind Cognas aus den Bois Communs, Bons Bois und Fins Bois bereits trinkreif, während Cognacs aus besseren Lagen Destillate aus besseren Lagen deutliche länger für ihre Reife benötigen. Die Fassreifezeit des jüngsten Cognacs der Assemblage ist massgeblich für die Kennzeichnung des Alters des Cognacs.

Verschneidung

Die Große Kunst des Cognacs liegt in der Assemblage. Die Kellermeister der Cognac-Häuser vermählen Cognacs der verschiedenen Jahrgänge miteinander zu Assemblages und reduzieren die Trinkstärke mit Wasser auf marktkonforme 40 - 45% vol. (bis zu 3% Zucker, Karamell und Zuckerkulör kann außerdem zugegeben werden). Bei der Verdünnung auf Trinkstärke wird demineralisiertes oder destilliertes Wasser, für alte Cognacs auch sog. Faibles verwendet (Das sind Mischungen aus Cognac und Wasser mit einer Alkoholstärke von 15%, mit einer Fassreifezeit bis zu 2 Jahren). Die Ausnahme bilden sehr, sehr alte Cognacs, die durch Alkohol-Diffusion bereits während der Fasslagerung genügend Alkohol verlieren (pro Jahr etwa 1,5 Volumenprozent).

Abfüllung

In ganz unterschiedliche Flaschenarten. Je teurer der Cognac, desto aufwändiger und exklusiver ist die Flaschengestaltung.

Klassifizierung

Nach der Dauer der Fassreife des jüngsten Cognacs der Assemblage

Drei Sterne oder V.S. Very Special mindestens 2 Jahre Fassreifung
V.S.O.P., V.O. oder Réserve Very Superior Old Pale mindestens 4 Jahre Fassreifung
X.O., Napoléon, Hors d´age, Tres Vieux, Vieille Reserve   mindestens 6 Jahre Fassreifung

Ab dem 01.04.2018 erhöht sich das Mindestalter des X.O. allerdings auf 10 Jahre

Die Cognac-Regionen

6 unterschiedliche, seit 1909 per Dekret definierte, und 1936 bestätigte Gebiete:

Grande Champagne – Region um Segonzac mit Kreideböden und porösen Kalkböden. Diese Böden wirken wie ein Speicherschwamm der sein Wasser kontinuierlich abgibt. Klimatisch herrscht eine Mischung zwischen atlantischem und kontinentalem Klima vor. Die eaux de vie dieser Region verfügen über ein komplexes Bouquet und große Finesse. Cognac-Rebfläche: 13.000 Hektar.

Petite Champagne: – Ein südöstlicher Halbkreis um die Grande Champagne. Die Böden hier sind ähnlich wie in der Grande Champagne, allerdings etwas weniger porös und tiefreichend. Das Klima tendiert Richtung Atlantik. Aromentechnisch definieren sich die Cognacs durch ihre leichteren Körper. Cognac-Rebfläche 16.000 Hektar.

Borderies: – Das kleinste der 6 Terroirs, nördlich der Stadt Cognac gelegen. Hier überwiegen lehmhaltige Kalkböden und ein stärkerer Einfluss des atlantischen Ozeans. Cognacs dieser Region zeichnen sich durch ihre sanfte Aromatik und ihr typisches Veilchenboukett aus. Cognac-Rebfläche: 4.000 Hektar.

Fins Bois: – Ein ausgedehntes Gebiet aus Wäldern und Wiesen, dass sowohl die Grande- und die Petite Champagne als auch die Borderies vollständig umschließt. Bekannt für früh alternde und angenehm zugängliche Cognacs. Cognac-Rebfläche: 33.000 Hektar.

Bons Bois: – Das Terroir, dass die 4 vorangegangenen umschließt. Sowohl Böden als auch das Klima differieren hier sehr stark. Die Cognacs dieser Region altern sehr schnell und weisen weniger Rasse als die Brände der anderen Regionen auf. Cognac-Rebfläche: 12.000 Hektar.

Bois Ordinaires: – Mittlerweile umbenannt in Bois a Terroir. Klimatisch sehr vom Atlantik dominiert. Hier werden überwiegend trockene Weißweine hergestellt. Cognac-Rebfläche: 1.700 Hektar.

Geschichte des Cognacs

Weinbrände an sich wurden kreiert, um einen lang haltbaren Grundstoff für Wein zu erhalten, der zudem noch wesentlich weniger von dem kostbaren Frachtraum verbrauchte. Am Zielort angekommen, verdünnte man die Brände dann mit Wasser auf Trinkstärke.

So seltsam es klingt, im Grunde verdankt Cognac seine Entstehung ein wenig wohl auch dem Meersalz. Denn ohne die Salzschiffe der Hanse, die im 11. Jahrhundert in den Häfen der heutigen Charente-Maritime den lebens(mittel)notwendigen Konservierungsstoff luden und damit den Salzhandel anheizten, wäre der Wein, den die Bewohner der Region im Hinterland anbauten und zunächst nur für den Eigenbedarf vinifizierten, vielleicht nie in das Bewusstsein der kommerzbegeisterten Schiffseigner geraten. Als ab dem 13. Jahrhundert die Niederländer mit Wein zu handeln begannen, erfuhr der Weinbau erfreulichen Aufschwung, und die Rebflächen breiteten sich ins Landesinnere aus. Die Weißweine, die auf den sanften kreidereichen Hängen bei Cognac und Segonzac gediehen, erlangten bald einen guten Ruf, speziell die edelsüßen Tropfen der Borderies, die aus Colombard gekeltert wurden. Dagegen bot die steigende Weinproduktion im Aunis bei La Rochelle immer schlechtere Qualität. Der niedrigprozentige Inhalt vieler Fässer überstand die Reise gen Norden nicht ohne Essigstich. In den Niederlanden eingetroffen, konnten viele Ladungen nur noch in den neu entwickelten Brennblasen zu brandwijn destilliert werden. Bald ging der Charente Wein, den die Niederländer erstanden, nur in Ausnahmefällen direkt in den Weinhandel, der weitaus größere Teil war von vornherein für die Brennereien bestimmt. Nun war es für eine Frage der Zeit, bis die ersten Händler auf den lukrativen Gedanken kamen, Brennapparaturen in der Charente zu installieren und vor Ort zu destillieren.

Vom kaufmännischen Standpunkt aus betrachtet, lagen die Vorteile des Branntweins klar auf der Hand. Er beanspruchte nur einen Bruchteil an Laderaum, war unbegrenzt haltbar und ließ sich an seinem Bestimmungsort auf Trinkstärke verdünnen. Der Aufstieg des Cognac setzte ein, als sich herausstelle, dass man den Wein der Region zweimal zu brennen brauchte, um ein klares, sauberes Destillat zu bekommen. Weine anderer Früchte und Provinzen mussten damals mehrfach kostenintensiv destilliert werden. Zudem verliehen die bestens geeigneten sauren Charente-Grundweinde dem Cognac ein angenehm fruchtiges Aroma, das anderen Schnäpsen fehlte. Wie die meisten Flüssigkeiten wurde Alkohol damals in Fässern transportiert. Da es im Frachtversand immer wieder zur Verzögerungen kam, ließ die Entdeckung, dass sich eau-de-vie durch die Lagerung in Eichenfässern verbesserte und pur genossen werden konnte, nicht lange auf sich warten, und der Cognac war geboren. Seine Qualität begann sich herumzusprechen, sodass coniack brandy Ende des 17. Jahrhunderts in London schon genügend Liebhaber hatte, die bereit waren mehr dafür zu bezahlen als für jeden anderen Branntwein. Der Begriff erschien erstmals 1678 in der London Gazette.

Cognac wurde zum gefragten und hoch besteuerten Gut. Nachdem die Belagerung von La Rochelle 1628 mit der Niederlage der Hugenotten und ihrer britischen Verbündeten geendet hatte, bauten die Niederländer ihre Stellung im Cognac-Export aus, und nach wie vor war es der englische Adel, den sie mit bestem Coganc belieferten. Mit der Nachfrage entwickelte sich die Infrastruktur, die ihr gerecht zu werden wusste. In allen größeren Orten der Region entstanden Kontore, wo man Brände zum Versand sammelte. Junge Niederländer, Briten, Iren oder Skandinavier nahmen die Auslandskontakte und Handel in die Hand und fassten durch Heirat in der lokalen Gesellschaft Fuß. Noch immer waren viele Familien im Cognacais Hugenotten. Erst als Ludwig XIV 1685 das Edikt von Nantes widerrief, wanderten die meisten aus, blieben aber oft geschäftlich mit der Heimat in Verbindung, was den Cognac-Handel weiter förderte. Denn Cognac war von Anfang an vor allem ein Exportartikel, und das ist er bis heute geblieben.

Das älteste auf Cognac spezialisierte Handelshaus wurde 1643 von Philippe Augier gegründet, der dank seiner Heirat mit einer Niederländerin über beste Beziehungen zu deren Heimat verfügte. Die älteste der großen Marken, Martell, geht auf das Jahr 1715 zurück Rémy Martin folgte 1724. Louis Gautier, dessen Großvater 1644 eine Winzertochter geheiratet hatte, erhielt 1755 die Genehmigung, eine Cognac-Firma in Aigre zu gründen. Das bekannte Haus Delamain entstand im Jahr 1759, als sich der Ire James Delamain mit seinem späteren Charentaiser Schwiegervater Jeans-Isaac Ranson zusammentat. Hennessy nahm seinen Anfang 1765.

Der Cognac von einst hat mit unserem heute bekannten Lebenswasser nicht viel zu tun. Als alter Cognac wurde seinerzeit bereits ein Brand bezeichnet, der eine Fasslagerung von einem Jahr aufweisen konnte. Die Brände damals wurden mit Wasser verdünnt konsumiert. Der sprunghafte Anstieg der Nachfrage nach Cognac im 19. Jahrhundert, verleitete viele Bauern dazu, immer mehr der Cognac-Rebsorten (damals Folle Blanche) anzubauen. Diese Überproduktion gipfelte um das Jahr 1877 in einem historischen Preisverfall des Lebenswassers. Zudem stellte sich der gleiche ungebetene Besucher wie in der Gascogne (Armagnac-Erzeugung) ein, die Reblaus. Innerhalb von nicht einmal 2 Dekaden, vernichteten die Insekten 85% der Anbauflächen. Einige Jahr dauerte es, bis die Cognac-Produzenten, verlorene Märkte wieder zurückerobern konnten. Seine wirkliche Renaissance erlebte der Cognac nach dem Ende des Zweiten Weltkriegs.

 

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